【伝統グルメ石焼きレポ】歴史や文化も一緒に味わうのが、野生BBQの真骨頂
「ワイルドな食事をおいしくいただきました。」
「地元 上栗山(かみくりやま)の歴史にもふれることができ、楽しかった!」
「(この力強い伝統を)ずっと守り続けてください!」
栗山最強の伝統グルメ「石焼き」が、今年も実施されました。
石焼きのおいしさと迫力はもちろんのこと、ガイド「上栗山石焼保存会」の方たちとのふれあいや、地域の歴史に興味を示す方も多かったです。
どんな様子だったか、簡単にお伝えします。
「すばらしい野生BBQ!」
「もっとほかの人にもこの魅力を知ってほしい」
…とは、参加者の生の声。
上の写真は、参加者撮影のドローン映像。
石焼きをやるのは、こんな緑いっぱいのめっちゃ気持ちいい環境です。
おいしくないはずが、ないです。
石焼きは、歴史や文化も一緒にいただくのが◎
石焼き前の散策では、地元上栗山の歴史をたっぷり聞くことができました。
ふつーの人がふつーに歩いたら5分でスルーする?ような場所も、地元トークで生きたルートに早変わりなんです。
また「そこまで言っちゃっていいの?」というくらい、ふつー観光ガイドではぜったいに書けないような裏話も。
やっぱり地元にずっと住んでいる人の話が、最強です。
何十年もむかしの貴重映像で、勉強会。
映像も音もそれほどクリアーじゃないのに、みなさん、食いつきが違います。
おまけで、この時期いっぱい生えていた無限ワラビも、特別にとらせてもらいました。
食べ方も無限だったので、地元1番のオススメの食べ方を教えてもらいました。
クックパッドに載っているやつとも違いますよ。
おわりに…
かつては栗山の数カ所で実施されていた石焼きも、現在ツアーとして実施しているのはこの上栗山だけ。
スタッフとして何度か体験しましたが、やはり、ふつうのバーベキューにはない重さや深さを毎回感じます。
栗山歴数十年の方から地域の貴重な話を学びながら、レアな伝統グルメおいしくいただく。
マニアックさがウリの栗山ツアーでも、そんな企画はこれだけ。
これからもずっと、続いてほしいです。
事務局 アオヤマ