体験レポート

【伝統グルメ石焼きレポ】歴史や文化も一緒に味わうのが、野生BBQの真骨頂

ワイルドな食事をおいしくいただきました。」
地元  上栗山(かみくりやま)の歴史にもふれることができ、楽しかった!」
「(この力強い伝統を)ずっと守り続けてください!

栗山最強の伝統グルメ「石焼き」が、今年も実施されました。

石焼きのおいしさと迫力はもちろんのこと、ガイド「上栗山石焼保存会」の方たちとのふれあいや、地域の歴史に興味を示す方も多かったです。

どんな様子だったか、簡単にお伝えします。

「すばらしい野生BBQ!」
「もっとほかの人にもこの魅力を知ってほしい」

…とは、参加者の生の声。

上の写真は、参加者撮影のドローン映像。
石焼きをやるのは、こんな緑いっぱいのめっちゃ気持ちいい環境です。

おいしくないはずが、ないです。

石焼きは、歴史や文化も一緒にいただくのが◎

石焼き前の散策では、地元上栗山の歴史をたっぷり聞くことができました。

ふつーの人がふつーに歩いたら5分でスルーする?ような場所も、地元トークで生きたルートに早変わりなんです。

また「そこまで言っちゃっていいの?」というくらい、ふつー観光ガイドではぜったいに書けないような裏話も。

やっぱり地元にずっと住んでいる人の話が、最強です。

何十年もむかしの貴重映像で、勉強会。

映像も音もそれほどクリアーじゃないのに、みなさん、食いつきが違います。

おまけで、この時期いっぱい生えていた無限ワラビも、特別にとらせてもらいました。

食べ方も無限だったので、地元1番のオススメの食べ方を教えてもらいました。

クックパッドに載っているやつとも違いますよ。

おわりに…

かつては栗山の数カ所で実施されていた石焼きも、現在ツアーとして実施しているのはこの上栗山だけ。
スタッフとして何度か体験しましたが、やはり、ふつうのバーベキューにはない重さや深さを毎回感じます。

栗山歴数十年の方から地域の貴重な話を学びながら、レアな伝統グルメおいしくいただく。
マニアックさがウリの栗山ツアーでも、そんな企画はこれだけ。
これからもずっと、続いてほしいです。

事務局 アオヤマ