【茅ボッチ作り体験レポ】ベテラン組による美ボッチがいっぱいできました
土呂部(どろぶ)地区の秋の風物、茅ボッチが見頃となっています。
そんな中で栗山ツアーとして、毎年恒例の茅ボッチづくり体験を実施しました。
ガイドは日光茅ボッチの会のみなさんです。
今回はみなベテラン組です
ツアーの場合、はじめての方はだいたい1人あたり2〜3ボッチ(茅ボッチを2〜3体つくる)できれば合格ラインでした。
ですが今回はなんと1人5ボッチを作るも。
しかも茅ボッチの形がビューティフルなのです。
「は?どれもおなじ茅ボッチじゃん?」
と思うかもですが・・・違います。
ポイントはいろいろありますが・・・まずてっぺんをとんがらせることが重要ですね。
茅が雨にぬれる面積も少なくて乾きやすくなり、風の抵抗も減り倒れづらいボッチに。
さらにボッチの束たちの間に適度に隙間をつくります。
こうすることで通気性をアップしてさらに乾きやすくなり・・・ていねいに作られたボッチは美しくなっていきます。
というわけで、ベテラン勢のおかげで、美ボッチが短時間で50くらいできました。
土呂部の場合、乾燥させた茅ボッチは最終的には牛のエサになります。
ススキなどの茅でなくて、ワラビがまじっていると作るのが難しいのですが・・・ワラビめっちゃ多かった。
茅ボッチづくりのあとの飯村代表による自然観察も好評でした。
茅ボッチをつくる行程で草や茅を刈り、草原が維持できます。
結果として多様な植物が生きられます。
土呂部の自然をわかりやすく解説していただきました。
ワンちゃん大活躍
(参加者にワンちゃんが苦手な方がいなかったので)今回はワンちゃん登場です。
2ボッチぐらいつくっていただこうかと相談しましたが、どこか遠くのほうへ全速力で走って行きました(今回は難しいとのこと)。
結果、雰囲気づくりに専念してもらうことに。
参加者が作った茅ボッチたちが食べられてしまうか不安でしたが、ずっといい子でみんなをなごませてくれました。
新しくできた展望デッキ
ここからの景色がとてもよいです。
茅ボッチは通常道路沿いから眺めるのが基本ですが、ツアーでは特等席で見られました。
おわりに
NHK、地元下野新聞、朝日新聞の取材を受けました。
日光茅ボッチの会さんの活動によって、茅ボッチや土呂部の自然に注目が集まるようになってきました。
下野新聞さんではなんと1面扱い。
見出しに「未来へつなぐ秋の風景」とあって、ステキな表現だと思いました。
日光茅ボッチの会さんの企画としては、来年2/23(日)にもあります。
「冬のかんじき自然散策+メープルシロップ採取体験」です。
こちらもお楽しみに!
ガイド 日光茅ボッチの会さん
スタッフ アオヤマ